Qu'est-ce que l'huile d'argan ?

Qu'est-ce que l'huile d'argan ?

Découvrez à travers à cet article l'arbre dont est issue l'huile d'argan, avec une description précise du fruit de cet arbre et de l'huile que l'on en obtient.

Le rôle de l'arbre dont est issu l'huile d'argan

Les climats arides ne font pas peur à l'arganier, qu'il s'agisse de sécheresse ou de températures élevées, celui-ci peut subsister et même proliférer sans difficulté. L'appellation or liquide qui est utilisée pour l'huile qu'on tire de l'arganier provient notamment de la contribution essentielle de cet arbre à la stabilité des écosystèmes des régions du Maroc où il pousse. Cet arbre est l'un des secrets du développement durable que connaissent certaines régions du Maroc, et d'une invraisemblable success story économique et sociale. Les paysannes amazighs ont appris à travers les siècles à produite une huile unique. L'arganeraie est l'appellation portée par le tissu forestier formé par les arganiers, qui poussent un peu partout, naturellement, et se distribuent d'une manière que l'on pourrait qualifier de désordonnée et aléatoire. Cette apparence trompeuse laisse place, lorsque prend d'observer les écosystèmes de plus près, à une intelligence miraculeuse. L'arganier se positionne étonnamment précisément là où la nature en a besoin, pour contrer les effets de l'érosion éolienne, procurer un abri à certaines espèces animales, ou encore réguler les flux d'eau sous terrains et stabiliser les terrains grâce à des racines qui se prolongent très profondément dans le sol.

Economiquement, l'arganier est à l'origine de l'émergence de nombreux emplois, notamment au sein de coopératives paysannes où les femmes jouent un rôle prépondérant. C'est par leur savoir-faire ancestrale et leur volonté de conserver et de transmettre les trésors du terroir amazigh que les femmes du sud marocain ont atteint leur objectif de valorisation de l'huile d'argan.

Les caractéristiques de l'Arganier

 Le climat

Deux propriétés importantes caractérisent l'arganier, celui-ci est thermophile, et xérophile. Cela signifie respectivement qu'il prospère dans les environnements chauds, et qu'il supporte la sécheresse. Sa présence au sud du Maroc n'est donc pas une surprise.

Les caractéristiques

Au delà de sa forte ressemblance avec l'olivier, l'arganier est doté d'une cime massive et plus large. Ses racines dépassent généralement les 10m et peuvent atteindre une profondeur de 30m, ce qui en fait un arbre avec une empreinte au sol très significative, et par conséquent une capacité à se ressourcer en eau profonde. Les racines profondes sont complétées par des des racines superficielles massives et dont le rôle est de récupérer l'eau condensée par la partie supérieure de l'arbre et qui tombe au début de la nuit. L'arganier ainsi tous les jours des micro-précipitations locales qui sont une des explications de sa résistance aux conditions arides.

Le tronc est quand à lui assez court, et ne dépasse par les 3m, et présente un profil peu rectiligne, avec une démultiplication de nœuds et de retournements, d'entrelacements, comme s'il cherchait indéfiniment à tourner autour de lui même. Cette tendance à l'entrelacement donne des formes d'arganier diverses, et procure à cette arbre une capacité d'adaptation au terrains accidentés hors norme. C'est aussi ce qui fait l'aspect majestueux, imposant de l'arganier.

Les fleurs sont en générales longues de quelques mm et ont une couleur jaune qui rappelle le désert, et le climat aride. Les périodes de floraison de l'arganier ne sont pas restreintes à une saisonnalité précise, et dépendent principalement du caractères propices des conditions météorologiques.

Qu'est-ce-que l'huile d'argan ?

Le fruit : La noix d'argan

 La noix d'argan est l'appellation du fruit qui est en réalité une baie verte qui contient des amandons et dont la taille et la forme peuvent fortement varier. Le taux de transformation des fleurs en fruits est très faible en comparaison avec d'autres espèces, ce qui renforce la rareté et le caractère précieux de l'argan. La couleur de la noix d'argan évolue du jaune au rouge, et un pulpe recouvre le noyau dur, dont le poids n'est que de 25% du poids total du fruit. ce noyau dur est l'amande ou amandon, qui contient la si précieuse huile. On trouve généralement 2 à 3 amandons par fruit

L'amandon, source de l'huile d'argan

C'est à partir de l'amandon qu'est extraite l'huile d'argan, avec des rendements qui varient en fonction des conditions climatiques et des méthodes d'extraction. En effet, la contenance en huile des amandons oscille entre 30% et 60% ce qui représente des écarts significatifs. Cette teneur est aussi une fonction de la maturité du fruit, puisque celui-ci se gorge progressivement en huile au fil de sa maturation. Si l'huile d'argan est en théorie le produit roi de la culture arganière, de nombreux produits dérivé, crèmes, lotions, et huile alimentaires.

 Profitez dès à présent de la meilleure huile d'argan cosmétique 100% bio et naturelle en commandant ici !

qu'est ce que l'huile d'argan en infographie

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.